系统发现您是从搜索关键字来到 中国皮革人才网!为了您更方便的访问 www.leatherhr.com,您可以 加入收藏夹 或保存为 桌面快捷方式

知乎高赞丨现在的年轻人吃不了苦吗?

来源:中国皮革人才网   2018-11-15 | 免费发送到微信免费发送到微信
字号:|

前情提要:我一同学和我说,广东那边小的工厂招人,4000元都招不到年轻人,但是星巴克那里3000元就可以招到一个年轻人,小工厂老板说 现在的年轻人都吃不了苦啦,一辈不如一辈。你觉得呢?

首先我们来看问题,工资4000的工厂和工资3000的星巴克摆在不同人面前,显示的信息是不同的。

在小老板的眼里,工作等于赚钱,金钱高于一切,只要能赚到钱,不必在意工作内容是什么。因为他们出生的年代物质贫乏,大家所拥有的个人竞争力不过是体力,多劳多得,所以付出体力劳动获取酬劳是理所当然的。

但是对年轻人来说,钱也不算什么(笑),至少用1000元的差价,买走自由很不划算。

大部分工厂包吃包住,虽然是为员工提供了便利,但是同样地,员工也牺牲了自己的业余时间和个人空间,失去了接触外面世界的机会。

再者,工厂流水线式工作,每个人都有自己的一部分工作内容,没有周旋的余地,但在星巴克工作却可以和同事相互帮衬着,弹性更大一些。

除此之外,工厂的重复性劳动居多,而在星巴克则可以学到很多,比如和用户的沟通技巧,比如如何制作咖啡等等。

同时,星巴克还有进阶培训,从长远角度来说,这比在工厂工作更有利于职业发展。

其次我们来聊聊什么是吃苦。

小老板其实说的很对,我们年轻人就是吃不了苦。

但是不是吃不了干体力活的苦,而是吃不了看不见未来的苦,吃不了没有精神自由的苦。

至于是不是一辈不如一辈,职前菌想说,我们的社会一直在进步,不可否认的是青年人比上一代眼界更宽,视线更广,能走的路更远。毕竟未来终究是属于年轻人哒~

免责声明:本网原创文章仅代表作者本人观点,转载其他媒体稿件是为传播更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网不承担稿件侵权行为连带责任。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时与本网联系,我们将在第一时间做出处理。
< 上一篇: 创意坊 | 优秀设计手稿推介       >

恭喜您评分成功,感谢您的参与!

您已经评过分了,感谢您的参与!