系统发现您是从搜索关键字来到 中国皮革人才网!为了您更方便的访问 www.leatherhr.com,您可以 加入收藏夹 或保存为 桌面快捷方式

温州发布新一批失信人名单 昔日名企哈杉鞋业上榜

冲锋号传媒
来源:浙商网   2016-12-30  参与互动 | 免费发送到微信免费发送到微信
字号:|

为打击逃废债行为,温州“构建诚信、惩戒失信”专项行动联席会议联络组昨日公布第八批失信对象名单。此次曝光34例共36名失信对象,名单中不乏昔日温州知名企业哈杉鞋业。

据悉,此次曝光的34例失信对象名单中,失信情形为拒不履行生效法律文书所确定的义务占到33例,余下1例因非法吸收公众存款罪被判刑而被纳入名单。从类别上来看,本次公布的失信对象名单中,失信企业27例,失信个人7例。从失信人所在地来看,龙湾区、乐清市、瑞安市各6例,鹿城区5例,永嘉县4例,瓯海区3例,洞头区、平阳县各2例。

专项行动联席会议联络组相关人士表示,此次名单中的失信对象,绝大多数是有能力偿还债务而拒不履行的。失信名单的常态化发布,不仅起到对失信行为的打击作用,更是对潜在“老赖”的警示。记者发现,昔日温州知名企业哈杉鞋业也在失信人名单之中。该人士告诉记者,哈杉鞋业由于长时间地无法偿还债务,企业最终资不抵债导致破产,目前温州司法机构已启动对该企业的破产处置程序。

上述人士还表示,目前温州市本级已形成了较成熟的常态化的失信人名单公布机制。未来,温州对逃废债行为的打击,将下沉到各县、市、区,形成市县联动,由各县、市属地政府直接对失信企业和失信个人采取行动,从而加快、加大对逃废债行为的打击力度。

【浙江新闻+】

1、鹿城李某、陈某“恶意转移资金”案

2011年8月4日,李某、陈某向林某借款160万元。2012年4月16日,鹿城区人民法院对这起借款纠纷依法作出民事判决,判定两被告共同返还原告林某借款本金160万元及利息。

李某、陈某在执行期间拒不执行法院判决。法院查询被告人李某农行卡转出资金累计超80万元,被告人陈某农行卡转出资金累计超13万元。两人半年内银行卡累计支取超过5万元,超出必要生活费用的支出,其行为均已构成拒不执行判决、裁定罪。2014年12月18日,法院将该案移送公安机关立案侦查。最终李某、陈某分别被判处有期徒刑一年两个月和八个月、缓刑一年。

2、人大代表王某某“拒不执行判决”案

叶某某与王某某因经济纠纷向瓯海区人民法院提起诉讼,法院经审理作出调解,要求王某某偿还叶某某340万元本金及利息,王某某名下的温州市某某鞋业有限公司承担连带责任。王某某在接受调解后没有履行偿还义务,法院根据叶某某的申请采取强制措施冻结王某某账户,后双方与2015年4月9日达成和解协议,叶某某申请对温州市某某鞋业有限公司的基本户和王某某的个人账户解除冻结。王某某在履行70万元后未按协议继续履行还款义务并失去联系,法院经办人员在个人银行账户上发现频繁有资金进出且金额较大。由于王某某系江西省某市人大代表,遂瓯海区法院向该人大常委会请示可否对王某某进行拘留,该市人大常委会复函决定许可瓯海区法院对王某某采取司法拘留强制措施,该案已于2016年4月12日移交公安立案侦查。

3、乐清市某金属制品有限公司“拒不腾空抵押物”案

某资产管理有限公司浙江省分公司与被执行人浙江某电子有限公司、浙江某科技有限公司、吴某某、徐某某金融借款纠纷一案,被执行人浙江某科技有限公司所有的土地及地上建筑物已依法拍卖,2016年4月7日,乐清市法院送达腾退公告,但乐清市某金属制品有限公司仍在厂房内生产经营且拒不腾空。

乐清市法院工作人员多次找该公司负责人沟通均无效。2016年5月16日,乐清市法院发公告表示,将于5月23日起提请供电部门协助对该厂房中止供电,并告知该公司乐清市法院将对其作出罚款50万元的决定。看到公告后,该公司负责人立即到乐清市人民法院与买受人协商,承诺于6月5日之前腾空厂房并缴纳所用的电费、水费,且自愿交纳50万元押金在法院。2016年6月5日,该公司按约如期自行腾空。

4、瑞安沈某某“虚构债务”案

沈某某系瑞安市某小额贷款公司股东。2014年10月31日,沈某某以其子名义向小贷公司借款500万元,后因投资失败预谋通过虚假诉讼逃避小贷公司部分债务。2015年3月份,沈某某在实际向林某借款395万元的情况下,向林某出具7张借款总额为1165万元的借条;在实际向孙某借款550万元的情况下,向孙某出具6张借款总额为1630万元的借条;在实际与王某不存在债权债务关系的情况下,向王某出具1张借款200万元的借条。同时,沈某某指使林某、孙某、王某通过银行转账的方式虚构款项往来情况。同年8月林某、孙某、王某在沈某某授意下向瑞安市法院起诉,9月2日三个案件经调解结案后于14、15日马上申请执行,想尽快处置股权并分配到处置款。瑞安市法院在执行过程中发现存在虚假诉讼的嫌疑,立即通知小贷公司向公安机关报案,同时拖延对沈某某名下的股权的处置。2016年6月27日,沈某某及林某、孙某、王某到瑞安市公安局投案。经侦查终结,瑞安市公安局于2016年8月2日,以沈某某涉嫌妨害作证罪,林某、孙某、王某涉嫌帮助伪造证据罪向瑞安市检察院移送起诉。2016年8月25日,瑞安市检察院以沈某某、林某、孙某、王某涉嫌犯虚假诉讼罪向瑞安市法院起诉。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国皮革人才网无关,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

恭喜您评分成功,感谢您的参与!

您已经评过分了,感谢您的参与!