系统发现您是从搜索关键字来到 中国皮革人才网!为了您更方便的访问 www.leatherhr.com,您可以 加入收藏夹 或保存为 桌面快捷方式

李东生、董明珠、宗庆后 难忍实体经济进入寒冬之说

冲锋号传媒
来源:中央电视台   2016-12-27  参与互动 | 免费发送到微信免费发送到微信
字号:|

据国家气候中心消息,因为“拉尼娜”的到来,2016年的冬天可能要比往年冷,甚至网传“可能会被冻哭”。其实,制造业已经被冻哭。

“近60家福建鞋企倒闭,老板跑路屡见不鲜”,“20多家船厂因资金链断裂走向破产,数十家企业争抢一口饭”,“董事长身亡,东北特钢破产,中国钢铁业遭遇破产与合并联合冲击”等等有关实业经济凋零的文章充实着各大网站微信微博,无数个曾经满怀热情以实业造福社会的创业者无奈地选择寻找更好的出路。

近日,中国著名民营企业家福耀玻璃董事长曹德旺在美国建造的汽车玻璃厂正式投产,在金汤勺吧的采访中曹德旺给我们算了一笔账:一是美国的土地基本不要钱,买地的钱政府各种补贴后等于没花钱;二是美国的电价便宜,是中国的一半,天然气是中国的五分之一;三是物流成本比中国便宜;四是综合税负比中国低。这样算下来,除了我们的人力成本仍然比美国便宜,剩下的成本都比美国贵。就是在中国做制造业,已经没有什么成本优势可言。

不过中央经济工作会议在确定2017年的重点工作时,将“着力振兴实体经济”列为四项重点工作之一,这说明国家的实体经济问题已经很严重。这次国家已经给出了解决政策,要在减税、降费、降低要素成本上加大工作力度。曹德旺难忍实体经济寒冬,我们该去哪取暖虽然针对性很强,但是要是想落到实处还是很难。

12月25日21点52分,CCTV-2央视财经频道《对话》年终特别节目——关注实体经济,特邀为中国实体经济做贡献的实体大佬TCL集团董事长李东生,格力电器公司董事长董明珠,娃哈哈集团董事长宗庆后,看看他们在2016年是如何实现了自己的小目标吗?

李东生董明珠宗庆后难忍实体经济进入寒冬之说

李东生:感觉得到竞争的压力

TCL集团董事长李东生感觉到这种市场的竞争的压力。他在《对话》特别节目中表示,因为2016年其实我们在很多市场,包括海外市场的增长是没有达到我们原来预期的目标的。但是差距也并不是很大,但是它的面比较广,去年海外市场除了美国市场能够比我们预期目标要高,其实其他市场,特别是拉美市场,是比我们的预期目标都是要低的。这不是我们一家,其实是全球经济带来的,所以可以感觉到市场竞争的这种压力。

李东生对未来还是充满信心的

李东生认为,我们产业当中感觉到盈利越来越艰难,这里面有内部的因素,整个制造业的成本的持续上升,售价是没有相应的上升,也包括小企业有小企业的艰难,大企业也有大企业的难处。大企业在税费率方面确实要比行业的平均税费率要高。我没有数字,刚才宗总讲一千家企业交了百分之多少的税,这个数字没有,但是可以肯定的是,行业里边大企业率一般比中小企业的税费率高一些。这也是一个常态。

在李东生看来,尽管有成本的压力。但是并没有画下雪或者闪电,我坚信整个中国企业在成长,也在实现转型,对未来还是充满信心的。

董明珠:一家企业有能力交税是实力的

格力2016年的目标完成得非常棒

格力电器公司董事长董明珠称,格力2016年的目标完成得非常棒。

董明珠在《对话》在《对话》特别节目中认为, “在过去的前三年,我们每年递增200亿,我们三年增长了1200亿,1200亿有六千万台空调进行消化,所以它是有自然的转移,所以在2015年的时候,大家其实感觉到格力电器,外界都认为格力电器下滑了,实际上我觉得我们整个非常健康。

董明珠分析格力健康发展的原因是,一是建立了自己很好的文化,因为企业的文化就是你的企业的员工的精神面貌,就可以说标志为企业的文化。所以看上去我们2015年是下滑,但是我们在这个过程当中我们1200亿在这三年当要把它消化掉,是沉淀的过程,有一个自然的缓冲带,所以根本不需要紧张,今年在增长,大家说今年形势不好,但是格力增长了大概接近100个亿。

格力电器纳税是排在全国第14名,但是董明珠不后悔,她不觉得我的税交得高,她认为一家企业有能力交税,就是它实力的象征。

董明珠最可怕的是用经济杠杆赢取的暴利

格力电器公司董事长董明珠表示,交税其实也代表着你的企业附加值表现出来了。“比如我的空调,因为我的技术带动了,我的价格溢价高,增值税自然就高,你的成本控制好的时候,这时候差价空间又出来了,所以你总是要比别人交税交的多。前面我也讲了,现在我们如何让优秀的企业能够有一个保护它的环境给它。我们有时候讲包起来和保护是两个概念,我觉得这点非常重要,中国实体经济要发展,而我们现在要用金融的杠杆来撬开实体经济大门的时候,如果是一个完美的投资,是对实体经济的一个信任,我觉得是可以理解,而且我觉得也支持。

但现在往往是我们在用经济杠杆来赢取的暴利,甚至企业管理者也好,拥有股票的操作人也好,在这里面用这个来运作,导致我们市场运作的是学习他们,给社会带来的是不安定。我们供给侧改革究竟是什么,是让每个人的生活更好,是我们的价值所在,但是上市公司股市里面的很多是不规范的操作,导致对实体经济带来的影响,甚至我们很多实体经济也放弃了实体,去进行金融操作,这是最可怕的,这是第一个要担心的。

第二个担心的就是技术层面,我们国家正在要崛起的时候要想实现强国梦,唯一能支撑的就是实体经济发展,刚才宗总讲了,就业问题,技术升级问题,整个社会稳定问题,一系列问题都是跟实体经济有关。就像赌博一样,到你的口袋还是我的口袋而已。而这样金融进入到实体经济,对他最大的冲击,宗总也讲了,再大的股东也管不了我,现在这些人来敲这个门,已经超出了宗总所做的一个可能性,已经超出这个范围。比如格力1700亿在帐上睡觉,对他来说多大的诱惑。然后格力股价市值又高,用几个新闻一炒,报了几十倍,把钱赚走了,这时候受害的是整个社会,而不仅仅是一个企业。”

宗庆后最多交税一年70多个亿,这不是大问题

娃哈哈集团董事长宗庆后也同时回应道,其实今天谈的是整体实体经济问题,娃哈哈也不是很难过。“我们今年利税也是100多个亿的,已经交税50来个亿了,而且我最多交税一年是70多个亿,对我来讲没有什么大问题。我现在说的是整体实体经济的问题,因为你实体经济是倡导财富经济,是就业经济,是创造中华民族伟大中国梦的经济,是富民强国的经济,所以要搞清楚。要把实体经济面临的困难、面临的问题说清楚,给中央领导知道。所以我认为现在实体经济确实困难到这个程度了,所以我看今天政治局也在讨论要振兴实体经济,已经看到这个问题了。不光是我刚才说的税费太重的问题,对我来讲税费没问题,对小企业绝对有问题。”

宗庆后:虚拟经济和互联网都搞过头了

娃哈哈集团董事长宗庆后认为其实现在的审批制度改革也没有做到位,现在的经济要搞活,很多人没有搞活,你把这个前置审批取消了,真正要运营的时候还是要一道一道去审批的。而且投资成本也很大,工业用地,把全国地价都定好了,中间那一百多万亿、几十万亿谁去投资。另外虚拟经济已经搞过头了,冲击了实体经济,互联网我认为是搞过头了,我认为互联网是一个平台,利用互联网的技术可以提高实体经济的管理水平,提高实体经济的知识水平,现在到处在冲击实体经济。

宗庆后:我这个行业电商取代不了!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国皮革人才网无关,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

恭喜您评分成功,感谢您的参与!

您已经评过分了,感谢您的参与!