系统发现您是从搜索关键字来到 中国皮革人才网!为了您更方便的访问 www.leatherhr.com,您可以 加入收藏夹 或保存为 桌面快捷方式

现代童话王国——丹麦:工匠起家的创意强国

冲锋号传媒
来源:中国经济网   2016-12-15  参与互动 | 免费发送到微信免费发送到微信
字号:|

除了卖火柴的小女孩、小美人鱼等安徒生童话,很多人不知道今天的丹麦还是创意强国、皮草大国,Jack&Jones(杰克-琼斯)、Selected是丹麦的服装品牌,丹麦哥本哈根皮草拍卖行每年销售毛皮占全球市场的60%……

作为最早和新中国建交的西方国家之一,中国和丹麦的合作早已深入各个领域。近日由哥本哈根皮草与丹麦王国驻华大使馆联合主办的“2016丹麦文化设计推广周——设计的质慧”在黑龙江省哈尔滨市举行。丹麦王国驻华大使戴世阁、丹麦第二大城市奥胡斯市市长雅各布-宾德高、丹麦哥本哈根皮草总裁叶文浩、资深时尚作家李孟苏等出席了开幕式。

创意强国:工匠起家

丹麦拥有560万人口,国土面积4.31万平方米公里(不含格陵兰岛和法罗群岛),约中国最大直辖市重庆的一半面积。

丹麦虽小,却长期位列全球最富裕国家之列,创意产业功不可没。李孟苏在当天发布的新书《为生活的设计:丹麦设计9堂课》中写道,时尚产业已成为丹麦第4大出口产业,每年出口创汇300亿美元。世界银行数据显示,丹麦2015年GDP为2951.64亿美元。时尚产业出口额占GDP比重已超过10%。

“丹麦设计萌芽自木质家具手工业,也吸取了中国等国家的文化精髓。”丹麦王国驻上海总领事馆商务领事傅睿迪说。丹麦设计大师汉斯-韦格纳1944年受明代圈椅启发,设计出了中国椅,椅背稍下部位向前凸起,从而支撑腰部、放松身体,这让正襟危坐的圈椅变得舒适、恰到好处。

“我家里就有很多丹麦设计师的作品,有六七十年代的经典丹麦椅子,也有现代知名设计师作品。”傅睿迪说。

皮草大国:年销量占全球60%

早在1984年哈尔滨与丹麦奥胡斯市就结为友好城市,雅各布·宾德高说,这是他就任市长以来第7次到访哈尔滨。“丹麦的冬天没有哈尔滨这么冷,相信丹麦皮草能带给大家更多温暖。”

“哥本哈根皮草进入中国已近30年,我们设有国际创意中心,通过对皮草新工艺技术的研发,让中国消费者每季都能感受到新创意。”叶文浩说。在开幕式现场,戴世阁、叶文浩为中国三家毛皮零售商——贵妇人皮草、金夫人皮草、KC皮草颁发合作证书。国际毛皮协会数据显示,2014年全球毛皮贸易价值超过400亿美元,而在2010—2011年度,中国已占全球毛皮制品零售总额的四分之一。

哥本哈根皮草是全球领先的毛皮拍卖行和毛皮原料供应商,每年举行五次拍卖会。数据显示,哥本哈根皮草拍卖行每年销售约2500万张毛皮,占全球市场60%,年销售额约132亿人民币。

“过去十年丹麦和中国往来密切。我们通过这些合作,打造现代丹麦童话王国。”戴世阁对中国经济网记者说。

图为“2016丹麦文化设计推广周——设计的质慧”新闻发布会现场,丹麦王国驻华大使戴世阁(左四)、丹麦第二大城市奥胡斯市市长雅各布·宾德高(左五)、丹麦哥本哈根皮草总裁叶文浩(左二)为开幕式剪彩。哥本哈根皮草供图。

图为资深时尚作家李孟苏新作——《为生活的设计:丹麦设计9堂课》。丹麦王国驻华大使戴世阁说,《为生活的设计:丹麦设计9堂课》是一把打开丹麦设计与文化大门的钥匙,也是一把打开北欧设计大门的钥匙。哥本哈根皮草供图。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国皮革人才网无关,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

恭喜您评分成功,感谢您的参与!

您已经评过分了,感谢您的参与!