系统发现您是从搜索关键字来到 中国皮革人才网!为了您更方便的访问 www.leatherhr.com,您可以 加入收藏夹 或保存为 桌面快捷方式

产城一体的中部鞋都,宿州如何承接制鞋业转移?

冲锋号传媒
来源:环球鞋网   2016-12-15  参与互动 | 免费发送到微信免费发送到微信
字号:|

横空出世的鞋城

走在宿州的城市规划展览馆里,你能清晰地看清它的交通格局:京沪高铁、郑徐客运高速铁路和陇海铁路、京沪铁路、宿淮铁路形成了“两纵三横”的铁路网;京台高速、徐明高速、济祁高速、连霍高速、泗许高速形成了“三纵两横”的高速公路网。濒临沿海,背倚中原,地处南北过渡带,这座皖北大市有着绝佳的枢纽位置。

“以前,宿州的产业以农业为主。我们这边人口挺多的,但薪资水平都不高,像我一个月领3000多,已经算是个中产阶级了。”杨老师是滴滴顺风车主,是夜他载着中国鞋业盛典走访组,驶过了当时还未开业的宿州万达广场。

今年12月,备受宿州人民关注的万达广场准时开业。这个万达有些与众不同,它迎来了宿州鞋城展示体验中心的入驻。精致美观的陈列台上摆放着百丽生产的精品概念鞋,康奈、东艺、巨成、华欧等鞋企的高级定制真皮鞋,五彩缤纷的造型、琳琅满目的款式,让人看得目不暇接。

“安徽是皮革产品消费的大省,但早几年前,这里和皮革鞋类制造却是不相关的。”宿州鞋城管委会主任助理岳红军说。谁也没想到宿州会与制鞋产业沾边,这座鞋城不但横空出世,而且发展极为迅速。

2009年,中国第一鞋类企业百丽集团携13亿元巨资率先挥师进驻宿州。2012年1月31日,鞋城的第一双成品鞋在东艺鞋业下线;2012年9月3日,安徽省人民政府、宿州市人民政府、中国皮革协会、中国轻工业联合会在上海签订“安徽宿州-中国现代制鞋产业城”四方共建协议;2014年9月2日,在中国皮革协会七届四次理事扩大会议暨第八届皮业论坛上,宿州被授予“中国现代制鞋产业城·宿州”荣誉称号;2015年8月,经省政府批准,宿州经济技术开发区加挂安徽宿州现代制鞋产业园牌子……

目前,鞋城正式签订入区项目已达百余个,从2010年到2015年,皮鞋产量、年产值、利税分别由210万双、3500万元、1550万元发展到 3600万双、60亿元、6.98亿元,分别增长17倍、171倍和45倍,产业城建成区面积已达到6.8平方公里,注册登记企业及工商个体户等1913家,吸纳就业人口5.6万人。

时任宿州市市长的史翔在第五届中国制鞋产业发展高层论坛致开幕词时提到:“如今的宿州鞋城已成为国内重要的制鞋产业基地,这其中,各位鞋业企业家以令人信服的作为、让人刮目的业绩,不仅实现了自身的发展和壮大,更为宿州市经济平稳较快发展提供了坚强保障。”

五年盛会筑巢引凤

杨霞站在中国制鞋业发展高层论坛的台下,看着论坛议程按部就班,舒了一口气。今年的论坛依旧由她的公司团队全程策划执行。而迄今为止,这一盛会在宿州已经举办了五届。“它既是中国制鞋行业一年一度的高层盛会,也是展示宿州对外形象的重要窗口。”宿州市副市长余向东说。

论坛的主办方头衔是中国轻工业联合会、中国皮革协会、安徽省经信委和宿州市人民政府。在四方共建协议的基础上,每年邀请中国轻工业联合会、中国皮革协会和安徽省的相关领导、制鞋行业相关专家学者以及知名鞋业协会代表等参加。今年,论坛以“技术驱动 模式创新”为主题,以“创新模式和业态,塑造鞋业新生态”为宗旨,通过诸多名家的主题演讲全方位展示了制鞋技术新成果及发展方向。

尤其精彩的是最后的圆桌互动环节,围绕“技术驱动下的创新转型”这个讨论点,千百度国际控股有限公司副总裁万祥华、百丽集团高级副总裁宋晓武、中国皮革协会理事长李玉中、中国皮革和制鞋工业研究院院长杨承杰、东艺鞋业董事长陈国荣、中国皮革协会鞋业专业委员会主任路华等人,都以自己的专业认知,阐述了对行业创新转型的见解。

“宿州市政府下了这么大的决心来承接、发展制鞋产业,我们理应支持当地的建设。”在陪同论坛与会成员走访参观宿州鞋城主要园区之后,中国皮革协会的路华主任向盛典走访组表示。他认为宿州在整体规划上既成体系,又可持续,已经做好了筑巢引凤、应对产业转移的准备。

当地媒体则喜欢引用一句话:“不谋全局者,不足以谋一域。”据悉,鞋城规划总面积16.5平方公里,共分制鞋生产区、生产配套区、中心商贸区、商住综合区四大功能区。目前重点发展的一期规划中有32家整鞋企业分布在鞋业生产区,38家鞋材配套类项目集中在生产配套区,另外还有广东鞋材市场、卓耕置业等几家鞋材市场分布在中心商贸区,把中心商贸区打造成为一个集鞋业的加工制造、展示交易、商贸物流为一体的一个综合性市场。

鞋城还按照“产业集聚、人口集中、功能复合、保障完善”的原则,同步完善园区的城市功能。幼儿园、小学、中学等一站式教育体系、综合性医院、大型商贸区、市民广场、社会福利院等配套设施已启用和逐步完善,满足鞋城产业工人对住房和生活的需求。目前,宿州制鞋产业城已吸纳5万多人就业居住。

三州归宿后的空白点

2009年,百丽落户宿州,开创沿海鞋企牵手宿州的先河。以此为开端,宿州市政府着力开展产业招商、龙头招商,打造全产业链条,温州、广州、泉州鞋企纷纷入驻,东艺、康奈鸿星尔克、新濠畔等知名鞋类及配套企业纷至沓来,业界称之为“三州归宿”。

“大举高进的制鞋转移地,前期往往都要涉及两个大问题:一个是产业链配套,一个是劳动力资源。”在参观鞋城时,一位工作人员介绍道。为了实现园区内企业生产原料就地采购的局面,降低企业原材料采购物流成本,宿州鞋城不断对产业配套进行完善:从皮革等原材料加工,到鞋材配套生产,再到专业的鞋材市场。

2016年,鞋城重点建设的鞋材交易市场基本建成并启动招商工作。论坛举办后的第二日,来自广东的广州、南海、东莞、中山、惠州等多地的鞋业商会在鞋城管委会主任助理岳红军的带领下,奔赴鞋材交易市场进行考察。“这将是皖北地区规模最大的、品种最齐全的、一站式、现代化皮革鞋材采购中心。”他介绍道。

而为保障鞋城企业用工需求,鞋城专属的人力资源市场拔地而起,推行“互联网+公共就业服务”体系;不定期开展乡企对接、村企对接活动;瞄准市场,积极拓宽人才引进渠道。同时鞋城还经常组织鞋城内多家企业,走进宿州学院、宿州技师学院等高校进行招聘。为推动鞋城进一步发展提供人才保障和技术支撑。

但在这一系列从无到有的蜕变后,来访的广州市皮革鞋业商会会长朱伟文看到了空白点:“当年台湾和香港人来广东开设鞋厂,最重要的是把整个珠三角都转化成制鞋力量。08年经济危机后,广东制鞋业还能持续发展,就是因为有了一群自主创业的生力军。宿州现在需要的也是这样一批生力军。”

这一点也在鞋城的长远目标里。“鞋城为了吸引高端人才回流,支持本地鞋业力量,还规划建设了中国现代制鞋产业城创业园。”岳红军介绍,如今创业园内的标准化厂房一期及室外配套工程已完工,华欧鞋业、巨成鞋业、华东鞋业等项目签约入驻。

“标准化厂房起点固然高,政策固然好,但最重要的是要做大蛋糕,形成竞争,培养大家的危机意识,这才是前进的最大动力。”一位不知名的鞋业人士说道。

宿州制造,品牌新体验

危机来源于哪里?作为新兴的鞋业生产基地,宿州同样面临着“工业4.0”、“互联网+”、“中国制造2025”等新形势。宿州正通过互联网、大数据和云计算等产业的发展,强化创新驱动发展战略,推动工业化与信息化的深度融合,助推制鞋等传统产业充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,提高创新力和生产力,促进产业转型升级。

针对这个话题,在今年的中国制鞋业发展高层论坛上,百丽副总裁宋晓武列出了四个算式:产品制造流程+互联网=优产品、内部管理业务链+互联网=高效率、产品上下级供应链+互联网=心服务、商业模式+互联网=自我革命与颠覆。

“通过这四个算式,我们可以了解到,制造业引入互联网模式,就是用互联网将制造业和供应链全部串联起来,实现精准服务,将产品又快又好的提供给消费者。”宋晓武说道。

他身后的百丽宿州总部,今年正式启用了新建的技术研发中心,购置了针对规模化批量定制的设备,目前正进行软件研发。而表现在前端的则是宿州万达百丽品牌直营店的出现。这是百丽集团全国第一家工厂直营店和体验店。在体验店,消费者可以运用大数据分析技术,通过O2O模式,线下体验、线上选购百丽鞋业的产品。

比如在RFID智能鞋感应系统体验区,顾客穿上店内放置的鞋子踩在感应区,智能感应系统会自动根据体验者试穿的鞋子判定款号、颜色以及生产基地、出厂日期等信息,并呈现该款鞋子几套不同的服装搭配效果图。目前该技术已经应用到实际生活中,目前百丽鞋业旗下思加图品牌鞋品已成功运用该技术,成为时尚和科技完美结合的“利器”。

增加消费者与品牌的互动程度,增强消费者对宿州制造品牌质量的信心,这也是宿州鞋城加快园区集约化、产业化、信息化发展的一个新模式、新创举。但其最终目的还是吸引更多的厂商和消费者关注和支持宿州鞋城、关注和支持宿州制造,努力探索一条“以产带城、以城促产、产城互融”的一体化发展新路径,在中国的制鞋版图上深深打上“宿州烙印”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国皮革人才网无关,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

恭喜您评分成功,感谢您的参与!

您已经评过分了,感谢您的参与!