系統發現您是從搜索關鍵字來到 中國皮革人才網!為了您更方便的訪問 www.leatherhr.com,您可以 加入收藏夾 或保存為 桌面快捷方式

最難搶票年,你要提前知道這些春運大數據!

沖鋒號傳媒
來源:天下網商   2016-12-15  參與互動 | 免費發送到微信免費發送到微信
字號:|

12月15日,春運火車票預售開始。因為今年火車票預售期縮短為30天,再加上2017年春運從1月13日就開始,是五年來最早的春運,所以今年也被網友稱為“最難搶票年”。

14日,飛豬和滴滴出行共同發布了《2017年春運出行大數據預測報告》(下稱“報告”),通過對往年春運交通大數據的分析,告訴你到底誰在搶火車票?有哪些新的交通方式?如何避開出行高峰?

火車仍為春運出行首選

雖然有飛機、汽車等交通方式供選擇,但每年火車仍是人們最大的春運出行首選。《報告》顯示,在春運的主要交通工具中,火車依然是不可撼動的主力,預訂占比超過60%。

2

其中,25歲以下的消費群體,春運出行選擇火車的比例最高,達到70%以上。隨著年齡的增長、經濟實力的提升,選擇飛機的消費者越來越多。

1

今年撿漏期估計沒了

大數據顯示,在火車、汽車、飛機三種出行方式中,預訂高峰存在很大差異。其中,機票預訂高峰來得最早,春節前2個月搶過年期間機票的人達到峰值,汽車票則臨近春節前一周才迎來預訂高峰。

火車方面,今年與往年最大的不同是,為了配合新的鐵路列車運行圖調整,火車票購票預售期由原來的60天縮短為30天。

而且今年將有更多的人選擇火車回家過年。中國鐵路總公司的數據顯示,2017年全國鐵路預計發送旅客3.56億人次,同比增加3156萬人次,增長9.7%。

《報告》顯示,往年火車票的預訂高峰并未出現在臘月廿八和臘月廿七車票的開售日,而是出現在“關鍵日期票”開售的一周后,可見,搶撿漏票更為火爆。

但是在縮短到提前30天購票的情況下,《報告》預測,購票預售期和預訂高峰期幾乎完全重合,搶票大軍沒有了更長時間的預訂緩沖,因此撿漏期被嚴重縮短甚至“抹殺”。

再加上2017年春節時間較早,務工返鄉和求學返鄉的人群分流時間被擠壓,加重了承運負擔,火車票搶票難度很可能將顯著增加。

3

年前分批走 年后一起回

跟預定時間排序類似,人們在年前回家“節奏”還比較有序。從年前一周開始,飛機、火車、汽車的運輸高峰相繼到來,去往機場、火車站的人流將在春節前3-5天達到高峰。

但與想象不同,交通方式中速度最快、耗時最短的飛機,并不是最晚,而是最早進入運輸高峰。

4

到年后返程時,初七一過,各種交通工具就集體同時進入了繁忙期,機場、火車站、汽車站將同時人頭攢動。

《報告》還顯示,打車去往機場和火車站的以80、90后的互聯網/軟件從業者為主。

5

順風車成新的回家方式

隨著消費觀念的升級和網約車逐漸深入人心,順風車為人們回家過年提供了新的出行方式。

滴滴數據顯示,2016年春運期間,累計有31省的190萬人選擇順風車合乘出行。

順風車也得到了交通運輸部的支持,交通部曾在去年春運時表態,互聯網平臺推出的拼車回家,只要不以盈利為目的,就支持。

《報告》預測,春節前一周跨城順風車訂單量將開始快速增加,并在春節前2-3天達到頂峰。

北京、成都、深圳的用戶最愿意“嘗鮮”,成為這一新型回家方式的前三甲。

6

這些地方將最擠

根據大數據分析,《報告》給出了各種交通方式最熱門的線路排名,北上廣深和成都、重慶,將是2017年春運大遷徙的集中爆發地。

而這些最熱門的線路,人流量將最大。其中,飛機最熱門的路線是廣州-成都、深圳-重慶、北京-成都;火車最熱門的路線是武漢-孝感、上海-蘇州、廣州-重慶;順風車最熱門的路線是北京-廊坊、成都-德陽、深圳-東莞。

7

出國過年越來越流行

隨著消費升級,出過旅行過年的方式越來越普遍。根據《報告》對往年春節出境游數據的統計預測,北上廣深人民依然走在引領新消費的前列,杭州、成都、武漢等省會城市也開始流行出國旅行過年。

值得一提的是,蘇州作為非一線、非省會城市躋身最愛到國外過年的城市排名TOP10。

8

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與中國皮革人才網無關,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

恭喜您評分成功,感謝您的參與!

您已經評過分了,感謝您的參與!