系统发现您是从搜索关键字来到 中国皮革人才网!为了您更方便的访问 www.leatherhr.com,您可以 加入收藏夹 或保存为 桌面快捷方式

3D打印鞋亮相惠东鞋文化节 自动化设备受青睐

冲锋号传媒
来源:南方日报   2016-12-14  参与互动 | 免费发送到微信免费发送到微信
字号:|

12月12日,由中国皮革协会、惠东县人民政府联合主办的中国·惠东第八届鞋文化节在惠东产业转移工业园A区中国时尚女鞋国际博览中心拉开帷幕。现场共设360个标准展位,202家制鞋企业参展。

中国轻工业联合会、中国皮革协会副会长、理事长李玉中,惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威,市委副书记、市长麦教猛,市政协主席陈训廷,市人大常委会常务副主任陈仕其等市四套班子领导等考察了鞋文化节活动,并共同启动电商园(中国质造惠东产业带)入园仪式,参观电商园及惠东鞋业供给侧结构性改革成果。

陈奕威希望惠东制鞋业要引领潮流,向着引领中国、引领世界的目标发展;要加快电商园建设,深入推进惠东鞋业供给侧结构性改革;要大力引进和推动鞋业装备制造发展,补齐鞋业发展短板。

“双12”一天可卖上万双鞋

鞋文化节开幕恰逢“双12”,惠州市大叔家电子商务有限公司的黄柔柔在展位前,接待前来进行业务咨询的专业观众。稍为空闲一点,她就赶紧地打开自己公司的淘宝网店,在后台管理页面看了看销售数据,抑制不住的喜悦流露在脸上。

“今天是‘双12’,我们公司上上下下都进入紧张的应对状态,我也是身在展会,心在公司啊。”黄柔柔开玩笑道。她欣喜地告诉记者,“双12”凌晨1时左右,她们公司的销售额就达到了152万元。

黄柔柔说,她所在的是一家集设计、生产、销售、服务为一体的女鞋公司,公司总部设在惠东。公司原本只做外贸生意,2014年开始试水电商销售,每年销售的鞋子达百万双以上,在“双12”这样的电商大促销日子,一天可以卖鞋上万双。

谈到电商销售秘诀,黄柔柔说,公司注重粉丝互动,在鞋的设计和研发上,都可以听到来自全国各地的消费者的声音。近年,更是在粉丝们的期盼目光中,开始了原创品牌的销售。

惠东鞋革行业协会秘书长郭冠强说,惠东鞋企电商在这几年取得了快速发展,目前惠东鞋企淘宝店有4800多家,入驻阿里巴巴惠东女鞋产业带的鞋企有1300多家。

由于看好惠东鞋企电商的发展,一些在外的惠东年轻人选择回乡创业。黄文辉是其中一个,是千千万万的淘宝小店主之一。他介绍说,自己是惠东本地人,原本与朋友在深圳做手机壳方面的生意。今年初,在与朋友的闲聊中,开始考虑“既然身为惠东人,家乡的女鞋生产便是不可多得的资源,何不考虑利用电商平台进入女鞋销售市场。”

在黄文辉及其合作伙伴看来,惠东女鞋插上电商的翅膀将大有可为。于是,今年5月底,黄文辉告别了在深圳漂泊打拼的日子,回到了惠东,与朋友合作经营了一间销售女鞋的淘宝店,开店至今,半年不到的时间,通过他们的辛勤付出,淘宝店的信誉做到了4颗钻。

鞋文化节现场举办了电商园·中国质造惠东女鞋产业带入园仪式,标志着惠东构建鞋业发展电商平台迈出了更坚实的一步,“中国质造”是阿里巴巴淘宝网的专属频道,旨在用“强品质、创品牌”理念,引导和帮助企业发展电子商务,培育一批优秀自主品牌。

惠东鞋企引入3D打印

鞋文化节现场,有一个展位总是聚集着很多人。

“你看,这是跑鞋,每个棱角都非常锋利,3D打印就是可以细致到这种程度。”展台负责人谭志茂手握一个鞋模,向围观的人介绍自家公司的3D打印产品。他是金石三维打印科技有限公司的市场服务总监,这家来自深圳的公司号称是“国内外首家,也是唯一一家直接快速、专业、高品质地生产环保型鞋模的3D打印设备。”由于设备庞大且较为娇贵,谭志茂没有把3D打印机带到展览现场,取而代之的,是3D打印机的“印刷品”——颜色和形状各异的鞋底模具。

鞋底模具决定了一双鞋的流线形状和舒适度。记者在现场看到,这些鞋模既有运动鞋、皮鞋,又有单鞋和凉鞋,做工精细到可以看清鞋底每一条纹路的程度。谭志茂告诉记者,只要鞋厂提供足够精细的模型文件,他们的3D打印设备可以打印出任何一种鞋型的鞋模。

与传统的鞋模制造技术相比,3D打印技术的优势是什么?谭志茂解释道,传统的鞋模是用“代木”(学名为“可机加工树脂板材”)作为原材料的,这种材料在生产过程中污染较大,而3D打印鞋模所用的材料光敏树脂则污染较小,且成品更为细腻。此外,尽管3D打印机比传统的鞋模制造设备要贵20万—40万元不等,但造出鞋模所用材料的造价更低,长远看终将降低生产成本。

“先是福建晋江、浙江温州,接下来是东莞。”据谭志茂介绍,这家公司的3D打印机几乎卖遍了中国各大鞋类生产基地,而他们在惠东的市场才刚刚起步,今年6月,一家惠东的鞋企也买下这一设备,3D打印机才终于进入了惠东鞋业的生产线。

3D打印展台的对面也挺热闹,那是一家来自温州的机械制造公司。应鞋文化节的主题,他们带来了一台前帮机和一台中后帮机,现场演示着制鞋工序中前中后帮的结帮和粘合。该公司的销售人员程树顺告诉记者,这两台机器实现了这一工序的无人化操作,机器完全替代了人工,以中后帮机为例,这样一台机器就可以取代6个工人的工作,大大降低了制鞋的生产成本,同时提高了生产效率。

程树顺说,他们的制鞋自动化器械已经销往温州、青岛、张家港等国内主要的制鞋基地,惠东黄埠镇的几家鞋企也是他们的客户,此次前来,正是希望通过惠东的鞋文化节打开本地市场,争取与惠东鞋企的更多合作。记者在现场看到,展会刚刚开始了2个小时,已经有两家惠东鞋企意向订货。

188888元的高端女凉鞋赚足眼球

鞋文化节时尚女鞋展区分为A、B、C、D四个展区,展出惠东设计、惠东制造的精品时尚女鞋6000多个款式,吸引了不少客商前来参观和洽谈。

12日的文化节现场还举行了尚女鞋设计大赛颁奖仪式暨2017国际时尚女鞋流行趋势发布会,邀请意大利资深设计师前来分享时尚女鞋设计心得,探讨2017年时尚女鞋国际前沿流行趋势,有助于提升惠东鞋业的研发设计能力,与国际先进理念实现无缝对接。

接下来,鞋文化节还将举办女鞋电商摄影设计大赛颁奖仪式、“时尚女鞋—致选惠东”中国质造惠东女鞋产业带大会等一系列活动。

鞋文化节现场一双价格为188888元的高端女凉鞋吸引了不少参会者驻足观看,赚足眼球。记者现场了解到,这双鞋是广东天鹅星鞋业有限公司生产的卡莱莉尔品牌鞋子。该女鞋名为“天鹅之星”,选用顶级意大利进口羊猄皮面及进口牛皮鞋底手工制作而成,而这双鞋子的点睛之笔则是镶嵌在黄金饰链上的一串南非天然钻石。

该公司董事长叶建强说,从生产18元的鞋子到18万元的鞋子,公司想展示的是对于质量和品质的追求。从早些年的完全代工,到这些年的不断学习,天鹅星公司正在打造自己的品牌。该公司的“卡莱莉尔”品牌去年获得中国驰名商标称号,是惠东鞋企中两个获得中国驰名商标企业之一,另一个是香恋。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国皮革人才网无关,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

恭喜您评分成功,感谢您的参与!

您已经评过分了,感谢您的参与!