系统发现您是从搜索关键字来到 中国皮革人才网!为了您更方便的访问 www.leatherhr.com,您可以 加入收藏夹 或保存为 桌面快捷方式

中国实体店又添阵亡名单!实体店没救了?

冲锋号传媒
来源:中国经济网   2016-11-21  参与互动 | 免费发送到微信免费发送到微信
字号:|

    前段时间,有媒体报道了“太平洋百货淮海店将于今年年底结束营业”的消息……

    没想到,陪伴了上海市民20年的老牌高端零售商场,如今只能“挥泪大甩卖”。今年关闭的不仅仅只是太平洋百货淮海店一家,多家关闭的商场似乎在提醒着人们,实体零售业的“关店潮”来了!

    一家家带着岁月记忆的实体店黯然离场,或不得不闭店改造,实体零售业整体进入了整休期。

    2016年上半年,在单体百货、购物中心以及2000平方米以上的大型超市业态中,22家公司共关闭了41家店铺。其中,百货与购物中心15家,歇业店铺的营业总面积超过60万平方米。被关店铺持续经营时间平均为6.84年,其中,百货与购物中心为8.67年。

图片来源:联商网

    近几年接连倒闭的百货店不胜其数,从外资第一店的百盛,到要关掉国内一半百货门店的万达。

    据统计,2015年中国百货关店席卷了17个省市自治区、14个品牌、63家百货门店。从关店分布地区来看,东部地区百货关店最严重,福建省成为百货关店的重灾区,2015年共有9个百货门店关店。

    其中,仅万达百货就在福建省关店8个门店。从关店品牌来看,万达百货以关店35个门店居首位,其次为天虹百货(5家)、玛莎百货(5家)、金鹰百货(5家)。此外,2015年关店的百货不仅包括万达百货、王府井百货等全国性百货品牌,如百盛、华堂商场(伊藤)、玛莎百货等外资品牌也难逃关店命运。

传统零售业面临困境已是不争的事实,但造成如今境地的原因何在?

网络购物对实体店营销冲击显著

    很多人把百货行业的萧条的原因归于电商的发展壮大,抢占了一部分市场导致百货行业冬季到来。电商们在自造的一节又一节里赚了个盆满钵满,而实体零售业却经历了一“劫”又一“劫”。

    以天猫双十一为例,交易额从2009年的0.52亿元增至2015年的912亿元,今年更是超过了1000亿元,增长之快令人侧目。

2009年以来天猫“双十一”交易额(单位:亿元)  资料来源:前瞻产业研究院

    另外,更为尴尬的是,百货商场正沦为电商“试衣间”。很多顾客都会去实体店去试穿,记住型号,然后到网上去购买。网上销售,没有人员费用、租金费用、水电费用等,负担很轻,价格优势强,这让实体店很难做。

零售业“自救”,但转型太慢

    当前百货行业正处在低潮时期,十多年前百货受到专业市场和大卖场的冲击,现在是受到购物中心和电商的冲击。但是,百货却是过去几十年变化最小的行业,有点不思进取。国外的百货公司会对消费者进行深入研究,国内的百货公司销售不好就换一家经营。

    除了关店,百货企业也在积极进行转型,“触网”成为各大公司的发力点。但目前,传统百货行业仍在转型摸索期,转型速度太慢,且现在真正转型成功的案例非常少。不少百货企业的“线上”几乎处于“半死不活”状态。

化妆品销售拉一把

    有业内人士认为百货业萎靡主要原因在于自己:

    第一是忽略消费者升级事实

    第二线下体验差

    第三差异化商品变少

    化妆品在百货里是一个复杂的品类,因其具有差异化,品类繁多,更新速度快,对线下的体验较高等特性,百货可以抓住化妆品的特性将以上三个痛点一一击破。

    化妆品行业更新特别快,新款一般都会先在专柜,想要了解新款的首选途径就是专柜。隔着网络的电商当然不如百货里面对客户,对其肌肤有一定的观察之后再推荐更有说服力。

    像很多高端化妆品的线下专柜和线上渠道价格没有太大区别,化妆品线上渠道只是做一个推广的功能,那么在价格没什么区别的前提下,消费者更中意去百货专柜体验后选择适合自己的化妆品。

    北京的汉光百货店抓住了化妆品行业的优势,转型非常迅速并且有效。通过会员制的方式储备年轻的女性客户群体,在电商发展迅猛的背景下,一楼化妆品专柜通过创新制定线上试用频道、演示试用小样和微信营销企划活动进行导流。

汉光百货微信公众平台

    在国外,梅西百货也通过化妆品行业进行转型,韩国美妆电商平台Peach&Lily将要在梅西百货开一个韩国美妆店中店,它不仅要成为零售商,还想集肌肤顾问、美容指导、美容师多重角色于一身。美妆部不久后将推出受年轻消费者欢迎的MAC,Benefit和Clinique“美妆吧”,在这里不仅销售化妆品而且提供化妆课程、修眉及其他美容服务。

    化妆品和百货是相辅相成的关系,人气旺和好的会员管理制的百货才有化妆品专柜愿意进驻,同样的,核心品类资源丰富和会员定位强的化妆品牌也会带动百货的发展。

    上图可以看出,美国百货已经进入寡头垄断的时代,大型百货企业门店拓展迅速,如彭尼百货、塔吉特百货等门店数量已经超过千家,而且门店已经分布至国外。

    反观中国百货,市场较规模小,百家争强,集中程度低,而且地域性差异明显。百货业的调整,是适者生存的自然法则,是正常的市场行为,在相当长的时间内,百货业仍然会存在,而且处于变动之中。尚未发展成熟的中国百货势必通过并购、重组等方式扩大规模,进而提升行业集中度,让市场发展更加健康、成熟。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国皮革人才网无关,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

恭喜您评分成功,感谢您的参与!

您已经评过分了,感谢您的参与!