系统发现您是从搜索关键字来到 中国皮革人才网!为了您更方便的访问 www.leatherhr.com,您可以 加入收藏夹 或保存为 桌面快捷方式

东莞:男子用砖块追砸运钞车被打死,冤不冤?

冲锋号传媒
来源:北京青年报等   2016-10-28  参与互动 | 免费发送到微信免费发送到微信
字号:|

昨日中午12时许,广东省东莞市乌沙环南路上一名男子用砖头追打运钞车,之后被押运员开枪射击,男子倒地身亡。当地警方派出刑侦人员到场处理,事件起因及经过还在进一步调查中。

现场有人称,该男子的电动车疑遭运钞车剐蹭,男子追运钞车评理,但这一说法未得到警方证实。

附近多位目击者称,该男子用砖头追打运钞车,追了几百米后被押运员开枪打死。

视频截图

有目击者提供现场视频,在中午11点40分左右,一辆白色运钞车行至乌沙环南路宝升厂公交车附近时,穿红色上衣的男子左右手各持一块砖头向运钞车的右前窗上砸,运钞车缓慢向前行进。男子追了几百米后,运钞车停了下来,男子继续拿砖头猛击运钞车的车窗,车窗玻璃已经出现了破损。

破损的车窗玻璃

视频并没有拍下押运员开枪射击的过程。

目击者叙述:

   警方:车内押运员多次劝阻无效

事发后,警方已封锁了现场,并对现场进行处理,直到下午5时左右,男子的尸体才被运走。

昨日下午,东莞市长安镇政府通报此事。通报称,10月27日12时06分许,110接报警称:在长安镇乌沙社区一辆押款车被一名男子用石头、水泥块等物砸坏玻璃。接报后,乌沙派出所民警迅速到场处置。

据了解,一辆押款车执行押运任务途经乌沙兴三路路口附近时,被一名男子黄某(江西人)用石头、水泥块等物追砸车辆,导致车辆玻璃破损。车内押运员多次劝阻无效后,开枪射击导致其受伤倒地。黄某经120到场救治无效死亡。目前,警方已经派出刑侦人员到场处理,事件起因及经过还在进一步调查当中。

事件发生后,押运员该不该开枪引发网友讨论,根据相关法律法规,押运员可按规定使用枪支。

《中华人民共和国枪支管理法》第五条规定:

国家重要的军工、金融、仓储、科研等单位的专职守护、押运人员在执行守护、押运任务时确有必要使用枪支的,可以配备公务用枪。

《银行关于银行系统守卫、押运专用枪支配置办法的通知》规定:

银行系统配置的枪支,是守卫金库、押运金银、钞票和有价证券的专用武器,必须严格遵守《中华人民共和国枪支管理办法》和当地公安机关的具体管理规定,实行严格管理。

《专职守护押运人员枪支使用管理条例》第五条规定:

专职守护、押运人员执行守护、押运任务时,能够以其他手段保护守护目标、押运物品安全的,不得使用枪支;确有必要使用枪支的,应当以保护守护目标、押运物品不被侵害为目的,并尽量避免或者减少人员伤亡、财产损失。

第六条规定:

专职守护、押运人员执行守护、押运任务时,遇有下列紧急情形之一,不使用枪支不足以制止暴力犯罪行为的,可以使用枪支

(一)守护目标、押运物品受到暴力袭击或者有受到暴力袭击的紧迫危险的

(二)专职守护、押运人员受到暴力袭击危及生命安全或者所携带的枪支弹药受到抢夺、抢劫的。

押运公司称使用的是橡胶子弹

昨日晚间,运钞车的所属公司东莞市骏安押运有限公司对北青报记者称,经初步调查,事件系因男子砸击车窗,押运人员感到人身及押运财产安全受到威胁。该公司称,护卫人员是在多次警告无效的情况下才开的枪。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国皮革人才网无关,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

恭喜您评分成功,感谢您的参与!

您已经评过分了,感谢您的参与!