系统发现您是从搜索关键字来到 中国皮革人才网!为了您更方便的访问 www.leatherhr.com,您可以 加入收藏夹 或保存为 桌面快捷方式

传统企业搞设计 电商企业开工厂

冲锋号传媒
来源:泉州晚报   2016-10-28  参与互动 | 免费发送到微信免费发送到微信
字号:|

创意改变生活,创新赢得未来。为促进2016福建省“海峡杯”工业设计(晋江)大赛优秀成果转化,由泉州市经信委、晋江市人民政府主办,晋江市经信委、泉州市电子商务协会、晋江市工业设计与时尚创意协会承办的泉州市工业设计与电子商务融合发展论坛昨日举办,来自传统鞋服领域的企业家、设计师、电商界人士针对工业设计与电子商务融合话题,做了精彩的观点分享。

致力于智造“五好”产品

——福建柒牌集团有限公司董事长洪肇设

“企业要发展只有与时俱进不断创新。”洪肇设结合自己企业的发展,阐述了“工业设计+互联网”为产业带来的创新动力。他说,多年来柒牌一直主动对接国家战略方针,当下更是积极响应“互联网+智造”升级,致力于不断为市场提供“五好产品”(好看、好穿、好功能、好智能、好科技)。

洪肇设认为,“创新是一个综合体系,包括七大方面创新,首先便是领导的思维,然后是管理、技术、产品、经营、文化、服务的创新,工业设计及互联网渗透其中。创新不是一言堂,需要借助群众及跨界的力量。”他介绍说。

“我们已经构建了智慧生态化体系。”洪肇设认为,从智慧物流到app端的自主选择产品,再到可以实现提醒休息、锻炼、接收电话等功能的智能服装。围绕着“五好产品”的标准,他们投入巨资建立了智能供应链、智能店铺及智能产品。德国制造曾经是“低价质差”的代表,可是经历了百余年时间,围绕创新核心,他们成为全球顶级制造的代表国家。洪肇设希望有更多的民族品牌加入到“工业设计+互联网”的创新大潮中,用极致的态度弘扬中国品牌的“质造”力。

设计重在创造实用价值

——2013年福建省海峡杯工业设计(晋江)大赛专业组金奖获奖者曹大伟

曹大伟透露,2013年海峡杯获奖作品是他第一次设计鞋类产品,“运动鞋太专业太复杂了,我就设计了拖鞋。”赋予拖鞋新的穿戴体验,是他的设计灵感之源。

当大家都在谈论人性化设计时,曹大伟却觉得更应该考虑企业的实际生产能力和用户购买力、体验感现实因素。“复杂、人性化的设计,喜欢的人可能非常喜欢,不喜欢的人也可能很讨厌它。苹果手机的风格非常简洁,所以它适合大众。”设计者不仅要站在自己角度去考虑设计是否新颖、能否得奖,更要站在企业、用户角度,创造更多实用价值。

作为大赛获奖者,众筹产品给曹大伟带来了哪些启发?他认为,首先要对市场有分析力与判断力,预测下一个热点或趋势。设计师是产业链最顶端,懂得寻找、整合资源很重要。在设计产品时,还要考虑到之后的每个环节,特别是要对生产环节有所了解,以便第一时间进行技术性沟通。而设计的团队构成,不求人多但求精锐,要有一定的资本、时间投入,慢慢深入发现细节。

设计不好将沦为小商品

——晋江市工业设计与时尚创意协会设计人才库认证鞋类设计师许彪

当下大家都在讨论原创品牌,特别在电商平台上各类以设计为名的产品更是供不应求,可是最终可以占领市场的却不多见。如何用设计撬动营销呢?许彪带来了“原创品牌在电子商务中的突围”的主题分享。他认为,设计必须经得起推敲,否则将只能沦为低价差评的小商品。

“即使你拥有精致的原创产品也不可盲目投资营销渠道。”许彪认为可以从共用渠道、原创合作、联名设计等方面入手提升原创产品的营销业绩。在销售渠道上,尽量让一些知名的集成店铺负责人接受你的作品;在原创合作方面,则可以和异业设计师共同合作,比如一方擅长设计鞋产品,便可以寻找原创的裤袜品牌合作;在联名设计方面,则是寻找有共同价值取向的设计师来一同合作、优化产品内涵,以期获得更多认可。

针对山寨与假货现象,许彪显得比较宽容。“这并非是绝对的坏事,起码前期可以帮助原创品牌打开知名度。”他说,关键是原作者需要拥有不可复制的核心创作力,比如够细致、够有格调等。“别让山寨取代自己,让他们永远跟着跑吧。”他说。

唯一不变的就是变

——泉州利讯儿童用品有限公司总经理黄利鹏

在泉州制鞋行业领域,黄利鹏所带领的80后、90后团队是一支真正的年轻队伍。这支队伍开创了与传统电商企业不同的发展模式。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国皮革人才网无关,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

恭喜您评分成功,感谢您的参与!

您已经评过分了,感谢您的参与!