系统发现您是从搜索关键字来到 中国皮革人才网!为了您更方便的访问 www.leatherhr.com,您可以 加入收藏夹 或保存为 桌面快捷方式

鞋服产业走到转型的十字路口,该何去何从?

冲锋号传媒
来源:工人日报   2016-10-12  参与互动 | 免费发送到微信免费发送到微信
字号:|


鞋服产业走到转型的十字路口

8月31日,福建省晋江市人民法院发布消息称,泉州市中级人民法院于8月5日正式受理喜得龙(中国)有限公司破产重整一案,经报请福建省高院批准后于8月23日交由晋江市人民法院审理。至此,喜得龙公司破产重整案进入实质性阶段。

9月19日消息,继喜得龙破产后,又一闽南知名企业破产清算。日前,泉州市洛阳区人民法院刊发公告称,因受国内外经济下行等诸多因素影响,旗牌王(中国)纺织服饰有限公司于2016年8月5日被泉州市中级人民法院裁定破产清算。旗牌王是曾获中国500最具价值品牌称号的企业。

记者了解到,近年来,受全球经济增速放缓、制造成本增高等因素影响,鞋服企业如何度过寒冬成为关注焦点。

产业低迷

成立于1988年的旗牌王(中国)纺织服饰有限公司,专营以牛仔裤为核心产品的休闲系列服饰。在近20年的成长历程当中,旗牌王通过不懈努力和不断完善的经营理念,曾经做到国内牛仔类服装的前2名。

“我们将不断丰富产品系列和款式,满足不同层次的消费者,让旗牌王成为家喻户晓的牛仔品牌,更让旗牌王成为国内第一家主营牛仔裤的上市企业!”在2010秋季新品发布会上,旗牌王董事长施清体曾道出未来3年的发展目标。然而6年过去了,旗牌王最终等到的是破产清算。

近年来,有不少鞋服企业倒下。索力、诺奇、鳄莱特等在内的福建上市企业,先后出现企业失信、老板失联。今年初,泉州一家经营了25年的老牌服装企业精益服装公司因冲上市未果而不得不倒闭,最终被拍卖。

近日,泉州几大主要体育用品公司半年报公布完毕。从销售规模看,经过几年行业调整,泉州运动鞋服龙头企业的地位继续得到巩固、提升和强化。在低迷复杂的经济形势和激烈的行业竞争背景下,大量中小运动鞋服企业退出市场。

2012年营收高达28亿元的贵人鸟,此后的4年时间一路下滑至去年底的19.7亿元。与此同时,扣非净利润也从2012年的5亿元下降至去年底的1.5亿元,2015年净利润仅为2012年的33%,4年时间扣非净利润下跌了66%。

相关数据显示,今年上半年,79家纺织服装上市公司中,有45家公司实现净利润增长,另有34家公司净利润出现下降。除了业绩亏损,服装行业库存也达到高峰。今年上半年,79家纺织服装上市公司存货合计为813.66亿元,比2015年上半年的768.99亿元增加约44.67亿元。

伴随着倒闭潮的同时,还有鞋服行业关店潮。2016年上半年服装行业多个品牌都关闭了店铺,少则十几家,多则上百家。贵人鸟上半年经销商关闭零售终端354家,新开202家。其中2016年二季度经销商新开零售终端131家,关闭206家。

“随着后危机时代和经济新常态的到来,鞋服等传统制造业,几乎无一例外面临要素价格上涨、产能过剩、销售不畅等的考验,相继进入了阵痛期和调整期。”业内人士分析称,近年来,产能过剩、要素成本高企、高库存、销售难等一系列不利因素开始袭来,鞋服产业进入深度、艰难的调整期。

背后原因

记者了解到,旗牌王虽然被裁定破产清算,但目前仍正常生产经营。清算组管理人专业团队旗牌王现场负责人吴敬楚表示,此次旗牌王的困境主要还是跟目前大环境有关。因为经济下行,订单量减少;其次,跟银行收紧放贷政策有关。

旗牌王的处境实际上是整个行业的缩影。“实体经济普遍存在融资问题,很多鞋服企业的倒下与资金链断裂不无关系。”业内人士分析。

据了解,在泉州等地区,民营企业融资主要手段是银行、民间借贷及上市融资。银行贷款虽然成本最低,但如今环境下,大部分银行最多维持贷款余额不变,对鞋服行业不会新增贷款。一定规模尚可争取银行贷款,而更多的小微企业只能转向民间借贷。

分析“倒下”的鞋服企业发现,不少是因为冲击上市未成而败。据了解,上市的融资成本很高,上市融资不会即时到账,而在此之前为之付出的成本却是高昂的。企业为了粉饰财报,“包装上市”,企业需要补税,还需要支付“包装公司”一笔不菲的佣金。

规模小的公司在上市动力驱动下,借款扩张,粉饰业绩及补交税款等,没钱就找民间借贷,背负巨额债务最终上市却发现不能缓解面临的问题,只能跑路。

对于喜得龙的倒下,在业内人士看来,喜得龙仅算得上四五线品牌,竞争力整体较弱,其如今的境遇,和企业缺乏创新、在转型上推进较慢不无原因。

业内人士指出,目前福建鞋服品牌还是偏同质化,营销渠道、经营方式、促销方式等都差不多。在未来一段时间,鞋服品牌倒闭仍旧是正常的,企业要把握时间转型。

另外,生产成本的攀升也进一步挤压其利润空间。对于鞋服而言,过去依靠人口红利降低成本,融资进而快速做大规模的捷径已经不复存在了。“晋江的鞋服企业只剩下少数企业能盈利,估计70%的企业都是亏损的。”一位业内人士指出,现在产业主要的问题是产能过剩。

强者恒强

业界人士表示,弱者出局、强者恒强这一产业特征,或是未来传统制造业转型与供给侧结构性改革的路径和大方向。

纺织服装、运动鞋分别占全国的10%、40%……对泉州传统产业来说,市场占有率的数据有多鲜亮,化解过剩产能、提升有效供给的压力就有多艰巨。泉州是全国18个改革开放典型地区之一,也是国家金融服务实体经济综合改革试验区、民营经济综合改革试点地区。

业内人士指出,当前受世界经济不景气的影响,国内外纺织服装业格局继续调整,制鞋业也面临越来越大的竞争压力,行业整体逐步向技术密集型、资本密集型转变,围绕资源利用、生态平衡、成本控制等主题展开竞争。

“市场竞争激烈,加之消费升级,龙头企业的竞争力和转型优势就全面凸显出来,大量中小企业的市场份额逐渐进入龙头企业手中。”华侨大学工商管理学院副院长陈金龙认为,运动鞋服业的发展趋势,就是产能逐渐集聚,企业数量减少,行业逐渐呈现巨头化。这是市场化的结果,也是产业转型升级的大方向所在。

记者了解到,泉州市纺织鞋服产业转型升级路线图明确,泉州市将推动产业向高端化、差异化发展,产品向个性化、定制化、功能化发展,全方位转型升级,全力建设世界纺织鞋服基地。

泉州总商会副主席蒋细宗认为,经过充分的市场竞争后,鞋服龙头企业控制大多数市场份额不可避免。在市场分工细化的背景下,今后大量运动鞋服业中小企业发展和转型的大方向,是逐渐成为龙头企业的贴牌商或从事产业链的配套环节。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国皮革人才网无关,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

恭喜您评分成功,感谢您的参与!

您已经评过分了,感谢您的参与!