系统发现您是从搜索关键字来到 中国皮革人才网!为了您更方便的访问 www.leatherhr.com,您可以 加入收藏夹 或保存为 桌面快捷方式

职场攻略:不要拍马屁 让人舒服就好

来源:中国皮革人才网   2015-11-14  参与互动 | 免费发送到微信免费发送到微信
字号:|

我在前面说道:“马屁还是要拍的”。对此,很多网友给予批评和指正,从中受到了很多的启发。

所谓“名不正,则言不顺”。还是曾仕强教授说的好:“不要拍马屁,但要有浓厚的马屁味道。”他老人家对中国人的研究真是到家了。不要拍马屁——这是名:马屁味道——这是言。名正了,怎么言都可以;名不正,怎么言都不行。

所以,我这里也要改一下说法:不要拍马屁,让人舒服就好。

不要拍马屁,但说话办事要让人感觉舒服。感觉舒服,对方就愿意与你交往,进而愿意接受来自你的影响。

什么是舒服?北京腾驹达管理顾问有限公司董事长景素奇曾经这样说道:“让人舒服就是与众不同的品质!”

他认为,凭什么有的人年薪几十万,而有的就上千万。其中的一个重要区别就是“让人舒服”。可见,“让人舒服”不是什么人都可以做到的。

其实,让人舒服,就有拍马屁的“味道”。让人舒服,又不能拍马屁,不仅需要良好的沟通技巧,还需要有“自己的味道”,与众不同,让人对你另眼相看。也就是说,你要想“抬高别人”,自己也要有一定的高度,这样双方都有“光彩”,看起来才舒服。为什么上司“捧”下属不叫拍马屁,下属“捧”上司叫拍马屁,原因就在这里。

有一次,比尔·盖茨参加在日本东京帝国饭店举行的品发布会,作为主设计师的唐骏为了让盖茨在演说中达到最佳效果,他在舞台上画好了一排脚印,盖茨上台时只要沿着脚印就可以准确无误地走到台前的某一个位置。在那个位置离观众的距离更近,显得更亲切,演讲的效果也更好。

发布会顺利结束之后,比尔·盖茨对唐骏说,画脚印的方式很不错,这是谁的想法?唐骏回答说,曾多次在加州看过老布什参加总统竞选的演讲,老布什的随行都是按照这种方式对演讲进行非常细致的安排。盖茨听到这说:“这种方式的确很好,定好位置可以达到最佳的效果。Jun,你这件事做得很职业。”

什么是拍马屁?拍马屁就是“抬高他人,贬低自己”的游戏。从这一点来看,说唐骏拍盖茨的马屁也不为过。但没有人会说唐骏是在拍盖茨的马屁。这是因为唐骏有“自己的味道”,用非常职业的手法在外人面前“捧”了老板一下,让盖茨感觉很自在、很舒服。

许多人拍马屁让人讨厌就是因为没有“自己的味道”,见了谁都是乱吹一起,除了会说一些“肉麻”的话,做些“低俗”的事外,什么也不会。这样的人没有一点职业素养,只会让人生厌,让人不自在、不舒服。

实际上,要做到不拍马屁的人是很少的,在我看来,有两类人能够做到不拍马屁:一类是与事无争的人,他们厌恶拍马屁(也许就不会拍马屁);另一类是有品质的人,他们不屑于拍马屁(即使是拍马屁,也不会有人认为他们是在拍马屁)。

其实,拍不拍马屁并不重要,关键是要让自己成为一个有品质的人,一个让人舒服的人。这才是最重要的。

后记

原来准备了两篇文章,《拍马屁,巧在有味无声》和《拍马屁,贵在弃假存真》,但网友们普遍厌恶“拍马屁”这个提法,只能改弦更张,写了这篇文章。

文章写到这,让我想起德胜公司创始人聂圣哲说过的一句话:“国人最缺乏的不是聪明,而是对常识的认知和遵守。”这句话给了我很大的感触,我们在类似“拍马屁”这样的问题上,是不是太过于纠结于“名”,而变得不那么“实”了?

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国皮革人才网无关,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

恭喜您评分成功,感谢您的参与!

您已经评过分了,感谢您的参与!